Enjeux et objectifs

Cette opération, sur laquelle nous suivons les études et les travaux pour le compte de la Région Nouvelle Aquitaine, concerne principalement la restructuration de l’ensemble des espaces de restauration de l’établissement.

Le Lycée professionnel Jean-Pierre Champo accueille chaque année plus de 200 élèves venant se former aux métiers de la maintenance. Construit dans les années 60 et rénové dans les années 90, le bâtiment principal a une superficie d’environ 720 m² sur 2 niveaux; les réserves sont en sous-sol alors que la salle de restauration et les cuisines sont positionnées à l’étage. Le reste du bâtiment héberge une partie de l’externat et l’internat sur 3 niveaux.

Le projet comprend la réfection totale de tout l’espace de restauration scolaire pour apporter plus de praticité et de confort pour les usagers : cuisine près des livraisons, sol carrelé antidérapant, postes de travail éclairés en lumière naturelle, équipements à l’unisson avec des tables standards et des mange-debout, une acoustique confortable, des couleurs gaies et chaleureuses et des vues ciblées sur le paysage. Il s’agira à la livraison d’une salle à manger moderne de 136 places, un espace chaleureux et convivial avec vue sur le château fort et le domaine d’Agerria.

Durant toute la durée des travaux, pour assurer la continuité du service de restauration, un système modulaire de restauration est installé sur le parking du lycée.

Le programme complet des travaux est composé de :

  • La réhabilitation de la zone demi-pension et zone de production, sur un même niveau.
  • L’aménagement d’un étage exclusivement dédié au personnel du lycée avec zones vestiaires, sanitaires, bureau, zone de détente, local entretien.
  • La modification des accès au site par la requalification de la zone de livraison à l’ouest du site avec abri et quai afin d’en améliorer la sécurité

La livraison de l’ensemble des travaux est prévue début 2026.

Informations détaillées

  • Localisation / adresse du projet :

    Lycée JP Champo à Mauléon-Licharre

  • Clients :

    Région Nouvelle-Aquitaine

  • Mode d'intervention :

    Mandat

  • Contenu de la prestation :

    Suivi des études, suivi des travaux

  • Maîtrise d'œuvre :

    LS Architectes (mandataire) / Beming / Cuisinorme / JCL Ingénierie (OPC)

  • Équipe en charge du projet :

    Cédric Cahuzac assisté de Nadège Carruesco

  • Date de livraison :

    1er trimestre 2026

  • Date de démarrage des travaux :

    Janvier 2025

  • Budget de l'opération :

    2 955 000 € TTC

  • Surface de plancher :

    705 m²

Localisation

Adresse : , 64130 Mauléon-Licharre

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